Радио «Джокер»

МАРШАЛ ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ КЛИП НА ПЕСНЮ ГУЦЕРИЕВА

3 сентября поэт Михаил Гуцериев и певец Александр Маршал представили клип на песню «А дома зацвела сирень» в памятную для всего человечества дату — день окончания Второй мировой войны. Режиссёр Михаил Левитин-мл. снял ролик, стилистически напоминающий старые советские фильмы о войне.

«Сценариев было несколько, но мы выбрали именно этот, поскольку он попал в «десятку». Михаил Гуцериев написал не просто песню, а песню-память. Она только начала свою жизнь и, судя по отзывам, пришлась по душе огромной аудитории», — сказал Александр Маршал.

Съёмки клипа развернулись в живописнейших местах Московской области — в Музее крестьянского быта в деревне Горки и в Клинском районе у деревни Васильевское-Саймоново. Центральной фигурой в картине, максимально передавшей замысел песни, стала чудом уцелевшая в годы ВОВ Знаменская церковь в селе Тёплое. По задумке режиссёра ролик состоит из чёрно-белых и цветных фрагментов, которые переключают внимание зрителей между сценами.

«Решением снимать кадры военных действий в чёрно-белом цвете пришло сразу, поскольку вся классика военного кино снята именно в этих тонах. Фрагменты клипа с участием Александра мы решили показать в цвете, таким образом органично переводя зрителя из настоящего в прошлое и обратно», — рассказал об идее видео режиссёр Михаил Левитин-мл. 

Александр Маршал является поклонником старого советского кинематографа. Именно ему пришла идея снимать клип на 16-ти миллиметровую плёнку, чтобы придать видео особенность и уникальность. Для создания сюжета картины режиссёр и его команда вдохновлялись такими легендарными фильмами как «Баллада о солдате», «Летят журавли» и «Солдаты».

«Композиция «А дома зацвела сирень» наполнена огромной энергией и смыслами. Александр Маршал исполнил её естественно, сдержанно, с таким достоинством и пониманием, что невольно проводишь параллель с лучшими исполнителями военных песен - Высоцким или Бернесом. Мне с самого начала попали в сердце стихи Михаила Гуцериева и музыка Андрея Мисина. Хотелось сделать работу на самом высоком художественном уровне»,— отметил Михаил Левитин-мл.

С первых минут ролика зритель начинает верить в правдоподобность истории во многом благодаря блестящей актёрской игре.  Режиссёр задействовал в клипе не только молодых актёров театра и кино Никиту Лысенко и Александра Пудовкина, но и известного театрального режиссёра Марину Брусникину, которой выпала важнейшая роль — сыграть маму погибшего солдата. Найти актрису, которая бы смогла за несколько секунд в кадре передать материнское тепло, трагичность и достоверность было крайне сложно. В итоге выбор актрисы оказался безошибочным.

В сентябре смотрите не просто клип, а настоящее военное кино «А дома зацвела сирень» с Александром Маршалом на музыкальных телеканалах и на официальном YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA.

Михаил Гуцериев — «А дома зацвела сирень» (стихи к песне):

Куплет

Стоит над полем волчий вой,    
Сержант кричит: «Примкнуть штыки!»  
Нас смерть зовёт в последний бой,    
И страх рвёт сердце на куски.  

Рывок вперёд, всё наугад,                
Штык в мясо, слёзы на ветру.   
Мой враг в ответ мне — штык назад.    
Я ранен, но ещё живу.       

Припев

В объятьях смерти день застыл, 
И наши тени встали в тень.      
Над нами плачет Серафим,      
А дома зацвела сирень.     
Над нами плачет Серафим,
А дома зацвела сирень.     

Куплет

Смерть дописала свой дневник,   
Кровавый вечер умирал.             
Он в душу мне насквозь проник, 
Он рядом кровью истекал.  

Я рано утром, до зари,                      
С моим врагом в раю гулял.      
Клялись мы в дружбе на крови, 
А дома колокол упал.  

Припев

В объятьях смерти день застыл, 
И наши тени встали в тень.      
Над нами плачет Серафим,      
А дома зацвела сирень.     
Над нами плачет Серафим,
А дома зацвела сирень.     

Припев

В объятьях смерти день застыл, 
И наши тени встали в тень.      
Над нами плачет Серафим,      
А дома зацвела сирень.     
Над нами плачет Серафим,
А дома зацвела сирень.