Отыграло
Ани Лорак
Танцы
Отыграло
Александр Маршал
Две табуретки
Отыграло
Стас Пьеха, Владимир Маркин
Родина
Сейчас в эфире
Полина Гагарина
Ты не целуй

Далее
Стас Пьеха
В самый первый раз

Песни на стихи Михаила Гуцериева

О поэте

Михаил Гуцериев — российский поэт, член Союза писателей России, автор более 300 популярных песен, которые исполняют самые яркие звёзды отечественной эстрады. Поэзией Гуцериев увлёкся ещё в молодости, и уже первые стихотворные опыты определили большой литературный талант одного из ведущих поэтов современной России.

Позже, уже в зрелом возрасте, яркое стихотворное дарование Гуцериева раскрылось с особой силой в песенном творчестве. Сегодня песни Михаила Гуцериева, в некоторых из которых он выступает и в качестве талантливого композитора, постоянно ротируются на всех ведущих радиостанциях страны, украшают первые строчки хит-парадов и получают престижные музыкальные награды и премии.

НАГРАДЫ И ПРЕМИИ

Лучший поэт года

Песни на стихи Михаила Гуцериева в сотрудничестве с ведущими композиторами ежегодно становятся лауреатами престижных музыкальных конкурсов и премий в Россиии, таких как «Песня года», «Золотой граммофон», «Шансон года», «Российская Национальная Музыкальная Премия» и др. С 2013 года в течение пяти лет Михаил Гуцериев признаётся лучшим «Поэтом года» на конкурсе «Песня года», получая специальную награду имени Роберта Рождественского.

В 2016 году поэтом был установлен рекорд: впервые за 45 лет существования фестиваля именно ему было вручено сразу 12 наград в рамках одного конкурса. В 2019 году общее количество песен автора, прозвучавших на «Песне года», достигло 79, что является ещё одним достижением фестиваля.

Поэтический дар

Отдельного упоминания заслуживает поэтический дар Михаила Гуцериева. Его стихи были опубликованы ведущими литературно-художественными изданиями страны, среди них «Наш современник», «Москва» и др. Литературный клуб «Литера» разместил в сети цикл видеоклипов, в которых известные актёры театра и кино читают стихи Гуцериева. Режиссёр Михаил Левитин мл. в 2014–2018 годах совместно с киностудией «Мосфильм» снял несколько киноциклов на произведения поэта, которые пользуются большим интересом как в литературно-художественных кругах, так и в среде интернет-сообщества.

Но Гуцериев известен не только как поэт. Особую музыкальность его поэзии не раз отмечали самые именитые композиторы, продюсеры, аранжировщики и исполнители. В ряде песен, таких как «О любви иногда говорят…» в исполнении Александра Малинина, «Без любви секунда — верста», «Не суди меня, любимый» Рады Рай, «Улыбка Бога радуга» Хор Турецкого, «Не расставаясь, плачу напрасно» Марка Тишмана, «Девочка в белом» Людмилы Соколовой и других Михаил Гуцериев выступает в качестве талантливого композитора.

Звёзды о поэте

Это прекрасно, что у нас есть Михаил Гуцериев – у моих коллег и, конечно же, у тех, кто любит музыку. Так как её любит он, хорошую музыку, наверное, так её не любит никто. Поэтому сегодня практически половина того, что звучит и что слушают миллионы – дело рук Михаила Гуцериева.

— Филипп Киркоров

Михаил Сафарбекович талантлив во многих вещах. Благодаря его творческому рвению появилась новая музыкальная ниша – многим артистам в нашей стране дал вторую жизнь. Для меня в первую очередь он пример человечности. Идейный и дельный умеющий любить и жить своим делом.

— Стас Михайлов

«Талантливый человек – талантлив во всём», «Человек, который успевает – успевает всё» — все эти поговорки подходят к Михаилу Гуцериеву. Он – воплощение творчества, бизнеса, широты и человечности.

— Виктор Дробыш

Я сразу отметил поэтический дар Михаила Гуцериева. Сердце подсказало мне, что передо мной именно стихи, а не тексты песен с простым набором слов. С какой любовью он пишет свои строки! В его стихах есть что-то такое, что очень близко исполнителям. По духу, по вере, по восприимнивости. В этом кроется главная причина его успеха.

— Михаил Шуфутинский

Поэт Михаил Сафарбекович — многогранно талантливый, мудрый человек, богатейший опыт которого и выплескивается на бумагу в виде замечательных стихотворных зарисовок часто становящихся строчками песен. Он, впитавший в себя восточную и русскую культуры, радует поклонников своего творчества и артистов, имеющих счастье работать с ним, этим удивительным художественным синтезом

— Валерия