Отыграло
Сергей Лазарев
Не пытайся повторить
Отыграло
V-teens
Мы боимся любить
Отыграло
Рустам Штар
Джоя
Сейчас в эфире
Михаил Шуфутинский и MIA BOYKA — Помада на щеке
Михаил Шуфутинский и MIA BOYKA
Помада на щеке

Далее
Авраам Руссо
Мои чувства - кружева

Песни на стихи Михаила Гуцериева

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ: «БОГ МНЕ ДАЛ «ДОБРО» НА ДОБРО»

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Михаил Сафарбекович Гуцериев — российский предприниматель, доктор
экономических наук, поэт, член Союза писателей России, композитор,
продюсер.

Главный акционер промышленно-финансовой группы «Сафмар». Также владеет контрольным пакетом ритейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо». Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», добывающей нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует активы в сфере недвижимости.

Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2002 года ежегодно входит в Список 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала «Forbes»).

В КАЧЕСТВЕ ПРЕАМБУЛЫ

Собственное интересное наблюдение: чем выше в «табели о рангах» человек, тем проще с ним общаться. Давно заметила, что люди, многого добившиеся в жизни, никогда не стараются выглядеть лучше, чем они есть, не выпячивая собственное «Я». И в разговоре с Михаилом Гуцериевым неожиданно для себя нашла ответ, почему так происходит. Надеюсь, прочитав это интервью до конца, поймете и вы…

ЛЮБЛЮ ГУЛЯТЬ В ГРОЗУ!

– Михаил Сафарбекович, в информационном поле Вы частый гость, СМИ любят рассказывать о бизнес-проектах, корпоративных войнах — обо всём, что касается Вашей деловой жизни. А мне хотелось бы поговорить о другом — общечеловеческих принципах. Говорят, что человеку для обретения устойчивой почвы под ногами нужно ответить самому себе на 5 вопросов: кто я, откуда я родом, куда я иду, кому я служу и во что я верю?

– Интересно! Начнём, как я понимаю, с первого?

– Да. Кто я?

– В первую очередь, Человек. Со всеми его внутренними плюсами и минусами, которые, думаю, всем присущи. Тут и сострадание, и доброта, и злость, и трусость, и любознательность, и любвеобильность ко всему. Здесь же и свойственная всем лень, и отвага там, где кажется, что ты прав, и чувство справедливости, и чувство страха. И, конечно же, обман разной степени тяжести: есть ведь разница в том, обманываешь ты, например, жену или маленького ребёнка – его ты этим хочешь просто уберечь. Словом, во мне присутствует весь комплекс человеческих качеств.

– А если немного расширить вопрос: кто я и что я?

– Переходим к душевной составляющей? (Михаил Сафарбекович улыбается – О.Х.) Я человек, который всё время что-то ищет. Ищет всё: дорогу, как бизнесмен – деньги и пути развития, как творческая личность – новые фразы, стихи, музыку, песни, слушает шум дождя и ветра, можно сказать, гуляет в грозу, для творчества и ураганы, и даже бураны отрадны, пусть даже и Борей леденит душу, – всё это во мне есть… Это, пожалуй, главная часть в ответе на вопрос: кто я?

Но есть еще одна, всеобъемлющая: это ЛЮБОВЬ. Ко всему: к природе, погоде, временам года, людям, своему делу, творчеству, если хотите, к деньгам и материальному достатку… К своему народу, малой родине, большой России. К русскому языку – моему языку, он позволяет мне раскрываться. Я по национальности не русский, но всё хорошее, что есть в жизни, получил от родителей-ингушей и русских людей – эти два этноса для меня первостепенны.
Мне кажется, дальше отвечать не имеет смысла – скачусь в элементарную демагогию…

Я СЛУГА СВОИХ СТРАСТЕЙ

– Ёмко! Второй вопрос: откуда я родом?

– Ответить банально? Я родом из прошлого, из детства. Как утверждают психотерапевты, все проблемы и комплексы, всё негативное, что в нас есть – из нашего детства.

Но так бы ответили все. Согласны? А теперь правда, как она есть: я слуга своих страстей, их раб во всём, исчадие собственных ошибок, страхов и душевных порывов.

Я слуга своего «я», и оно – всеобъемлющее. Всё, что я делаю, стараюсь делать так, как не сделает никто. Я с детства знал, что буду мужчиной, который держит в руках свою судьбу. И это так, за исключением, может быть, редких случаев, от меня не зависящих… Вот и получается, что я родом из страстей, прошлых и настоящих, из всего, что называется «жизнью».

– Куда я иду?

– Вопросы становятся сложнее (мой собеседник снова улыбается — О.Х.) Я иду в прошлое. Да, не удивляйтесь: я достиг того возраста, когда всё время хожу в уже пережитое, то есть в прошлое. Мне 66 лет…

– Простите, но Вы наверняка ходите в прошлое, чтобы что-то привнести в будущее?

– Нет, ошибаетесь. Что я могу оттуда взять? Здесь всё давно доступно: интернет, где надо, подскажет, коммуникации отличные – ничего и запоминать не надо. Этим мы, кстати, и отличаемся от молодёжи: у нас хорошо тренированная память. Вот я, к примеру, знаю наизусть около 500 стихотворений. Могу читать бесконечно – люблю с самого детства. Поэтому в будущем я не вижу ничего нового – большего, чем есть, уже не достигну.

Желания? Ну какие желания? Построить ещё один завод? Так сейчас строятся сразу два, в следующем году приступлю к третьему. Разработать новый карьер? Да, буду разрабатывать, месторождение уже есть – мне нетрудно, я это хорошо умею. Строить новые дома? Да, строю, и буду строить. Я зарабатываю на этом деньги и умею это делать. Это уже настоящее.

– Умеете и любите строить?

– Люблю сложные задачи. Например, построить нефтеперерабатывающий завод в чистом поле – далеко не каждый с таким справится. Вспахать поле и собрать урожай – и то не каждый сможет, а уж построить завод… Здесь нужен человек с бычьими рогами или ещё с чем-то бычьим, упрямством, например. («Ниже пояса не опускаемся», — с усмешкой добавляет Михаил Сафарбекович. – О.Х.)

– Вы как-то с грустью упомянули свой возраст – 66 лет. Однако в наше время он для мужчины ещё ничего не значит…

– В морально-физиологическом плане – да, может быть. Мир меняется стремительно, и ты должен быть готов меняться вместе с ним. У меня в планах построить ещё несколько заводов, фабрик, портов и крупных компаний. Но мы же не об этом. Поэтому повторю ответ на прошлый вопрос: я больше стал ходить в прошлое, чем в будущее. Будущее для меня обычно, ну, может быть, чуть любопытно, прошлое – свято: это все и всё, что я любил, люблю и буду любить до последнего дня.

БОГ — ЭТО ВРЕМЯ

– Кому Вы служите?

– К сожалению, не Богу — это он служит людям. Мы всё время просим его о чём-то, а он нам помогает, поддерживает. И я иногда завидую священнослужителям, которые посвящают жизнь служению Богу. Человечеству не служу. Родине точно не служу. «Золотому тельцу» — тоже нет. На этот вопрос трудно ответить искренне …

– А семья, близкие? 

– Нет, это данность, обязательства.

Служу ли музе, творчеству? Скорее, да. Уже отвечал выше, что я слуга своих страстей. Так что, чуть перефразируя, служу своей душе, совести, сердцу.

А если подумать, что значит служить? Вкладывать, отдавать. Иногда хочется на многое и многих просто плюнуть, но именно служение совести такого не позволяет – иногда даже вопреки здравому смыслу, обстоятельствам и собственным интересам.

– Во что верите?

– Без сомнения, в Бога. Но не в иконы, не в визуальный образ, обряды и молитвы, а в добрые поступки, то есть в поступки Бога. Еще недавно, в Советском Союзе слово «Бог» употреблялось в быту, в основном, в литературных изречениях: «с Богом!», «не дай Бог», «Бог тебе поможет», – мы тогда не очень задумывались о религии. А лет тридцать назад она обрушилась на нас, безбожников, с такой силой и открытостью, что многие задохнулись – отсюда взялись экстремизм, неофитская ортодоксальность и сектантство.

Есть всем знакомая фраза: «У Бога 99 имен». Если задуматься, в ней скрыт достаточно четкий ответ: Бог — это время, вечность.

Что на свете самое справедливое? Время.
Что невидимо? Бог – так же, как и время.
Бога можно чувствовать – так же, как и время.
Бог непобедим и неуправляем – время тоже нельзя остановить и повернуть вспять.

Поэтому, отвечая на этот вопрос, скажу: я верю в Бога – время и вечность. А ещё верю в случай и непреодолимую волю человека.

– Это вы Шопенгауэра вспомнили?

– Я многих философов читал: того же Шопенгауэра, Ницше, наших, иранских и арабских мыслителей. Кстати, последние, как мне кажется, ближе по духу и воззрениям к русскому человеку, чем западные — это особенно ярко проявляется в отношении к женщине.

Но отвлёкся. Во что ещё я верю? В себя, в своё настоящее и будущее, и горжусь своим прошлым. Точно знаю, что каждое утро, глядя в зеркало, мне не стыдно смотреть себе в глаза.

ЛЮБОВЬ И ИНГУШЕТИЯ

– Признаюсь, Вы очень многогранно ответили. И ещё вопрос как бы в продолжение темы: что для Вас значит любовь?

– ВСЁ! Всё, что вокруг — это и есть любовь. Остальное – побочно: часы, здоровье, деньги, женщины («Да, не удивляйтесь, женщины и любовь – две разные вещи», – разводит руками Михаил Сафарбекович. — О.Х.) Постарался ответить коротко и без пафоса…

– Мы уже долго разговариваем, но, простите, без последнего вопроса не могу закончить беседу. Последние два-три года Вы многое делаете для Ингушетии. Что она значит для Вас лично?

– Не два-три года, а последние ЗО лет. Просто раньше приходилось делать это скрытно, а сейчас, можно сказать, мне дали «добро» делать добро. И говорить об этом открыто. На поверхности почему-то были только добрые дела для России: наш фонд за 15 лет инвестировал в благотворительность около миллиарда долларов.

А Ингушетия… Это маленькая и очень бедная территория с населением всего в 500 тысяч человек, где нет промышленности, инфраструктуры и источников налоговых отчислений. У неё когда-то даже не было столицы – мы помогали строить Магас.

Для меня Ингушетия — это, прежде всего, мои предки: родители, дед, прадед… Это мой язык, очень интересный, необычный – он родственен чеченскому языку.

У нас единый вайнахский этнос. А ещё – горы, они вызывают у меня внутренний восторг! И ничто не сравнится с ними по эмоциям – ни Ницца, ни Испания, ни Турция, ни Италия, ни море, ни среднерусская равнина, ни Волга-матушка… Я не одинок – вспомните классиков — Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других — их стихи и прозу о Кавказе. Здесь же и еда – кукурузные мучные галушки я могу поесть, только приехав в Ингушетию. И обычаи, удивляющие нынешних прагматиков своей строгостью.

Меня искренне радует, что отношусь к такому самобытному этносу и что я не худший его представитель.

– Последнее даже не обсуждается. Спасибо, Михаил Сафарбекович, за очень интересный разговор!

Интервью изданию «Правило роста».
Беседовала Ольга Ходаковская.
Фото из личного архива М. С. Гуцериева.

Другие новости
09.06.2025

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МУЗ-ТВ 2025

7 июня в московской LIVE Арене состоялась ХХ церемония вручения премии МУЗ-ТВ. Помимо артистов, которые добились заметных успехов в прошлом году, организаторы юбилея уделили особое внимание мэтрам современной музыкальной...

30.05.2025

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ В НОВОМ КЛИПЕ ГРУППЫ «V-TEENS»

Выпустив песню «Мы боимся любить», группа «V-teens» разрушила стереотип о том, что чувства – исключительно взрослая тема.

27.05.2025

ТАЙНА КРАСНОЙ КОМНАТЫ В НОВОМ КЛИПЕ СТАСА МИХАЙЛОВА

Песня Стаса Михайлова «Я знаю, ты горазда» получила новое воплощение на экране. Композиция на стихи Михаила Гуцериева и музыку в соавторстве Михаил Гуцериев – Сергей Ревтов впервые прозвучала летом...

23.05.2025

ПОДМОСКОВНОЕ САФАРИ СУЛТАНА ЛАГУЧЕВА

Имя Султана Лагучева совсем недавно появилось на российском музыкальном олимпе. Самородок из Карачаево-Черкесии увлёкся музыкой ещё в школе, овладел игрой на гармонике и стал частым гостем на торжествах.